Die Aktivitäten im Programmbereich VERÄNDERUNG WAGEN sind von der Überzeugung geprägt, dass Experimentierfreude und Mut zum Risiko für die Zukunftsfähigkeit der Gesellschaft ausschlaggebend sind. In klar definierten thematischen Bereichen wollen wir Veränderungen mit Modellcharakter erwirken, beispielsweise bei der Entwicklung und Gestaltung lokaler Bildungslandschaften, effektiver wissenschaftlicher Lehre oder zeitgemäßer Konzertformate. Hier sind Pioniere und Querdenker mit neuen Ideen gefragt. Zugleich legen wir großen Wert auf die sorgfältige Auswahl der adressierten Themen, so dass wir auch mit begrenzten Ressourcen Wirkung bzw. Veränderung erzeugen können.