Zusammenarbeit und Vernetzung europäischer Journalisten fördern

Die Ausschreibung ECJP 2021 ist beendet.

Mit dem Europäischen Journalistenprogramm fördern Toepfer Stiftung und Arena for Journalism in Europe den kollaborativen, grenzüberschreitenden Journalismus und die Vernetzung europäischer Journalisten.
Digitalisierung, veränderter Medienkonsum und schwindendes Vertrauen in die Medien setzen den Journalismus unter Druck. Darunter leiden die Qualität und Vielfalt der Medienlandschaft. In verschiedenen Ländern Europas ist zudem die Pressefreiheit bedroht. Zugleich steigt die Zahl grenzüberschreitend relevanter Themen wie in den Bereichen Umwelt, Verkehr, Migration oder organisierte Kriminalität. Der kollaborative Journalismus bietet einen Weg, trotz schwindender Ressourcen vertiefte Recherchen zu ermöglichen und Machtstrukturen weiter verantwortlich zu halten.

Das Programm
Im ECJP vermitteln Expertinnen und Experten Input und Know-How zur grenzüberschreitenden journalistischen Zusammenarbeit. Zielgruppe sind freie und feste Journalistinnen und Journalisten aller Mediengattungen aus ganz Europa. Das Programm besteht aus zwei Teilen: Im Frühjahr kommen bis zu 16 Teilnehmende im Seminarzentrum der Toepfer Stiftung an der Ostsee zusammen, bauen ein Netzwerk für die eigene journalistische Praxis auf und setzen sich mit relevanten Methoden und Tools des cross-border Journalismus auseinander. Sie haben die Möglichkeit ein bestehendes oder potentielles Recherchethema weiterzuentwickeln und Feedback von Experten und Peers zu erhalten. Ein Folgetreffen findet im Mai 2021 im Rahmen der Dataharvest, the European Investigative Journalism Conference statt. Sämtliche Kosten werden übernommen. Experten kommen u.a. von Arena, Investigative Europe, Hostwriter und EIC.

Kooperationspartner des Programms ist Arena for Journalism in Europe.

Termine:
18.+19. März 2021: Auftakttreffen digital